先日、神戸にあるUCCコーヒー博物館に行ってきました。
ここではコーヒー原料の作り方から精製、焙煎、粉砕など豆の加工行程、コーヒーの歴史など、様々なことを学ぶことができます。
博物館の入口を入ると同時にとても良いコーヒーの香りがして気分UP(^.^)
私は今回、焙煎体験をしてきました。
生のコーヒー豆を蓋付きの焙煎ざるに入れてコンロの上で豆がかき混ざるようにひたすら振ること15分。
パチパチという音とともに豆の殻が剥がれ、真っ白だった豆がお店で売っているようなキレイな茶色い豆に変身します。
その後はザルに上げ、余熱でそれ以上煎られないようにうちわで冷却させたら出来上がり。
出来上がった豆は挽いてもらい持ち帰れます。
普段腕を使わないのでちょっぴり筋肉痛になりましたが(^^ゞとても貴重な体験でした。
展示室の椅子がコーヒー豆の形になっていたり、コーヒー豆で出来たゴジラの像が置いてあったり、歴代のUCCコーヒー商品が展示されていたり…見学していてとても楽しかったです。その中でも巨大焙煎機は迫力満点!!
今回私が体験したものの他にもツアーやイベントがあります。
テイスティングコーナーもありコーヒーの飲み比べもできます。
お土産にコーヒー豆の木を購入したのですがうまく育てていけば白い可愛い花が咲き、大きさも1m弱にまで成長するそうです。
今はまだ8cmと小さいので気の遠くなるような話ですが(笑)
立派に成長してくれたらいいな☆
珈琲好きな方はUCCコーヒー博物館、いかがでしょうか??